Обзорная Экскурсия
Обзорная экскурсия по Казани без посещения Кремля
тел: 8-(937)-288-55-54
Место сбора группы: По договоренности
Продолжительность – 3 часа
Из Гостиницы «Татарстан», или от «Шаляпин Палас отеля», удобно отправиться на обзорную экскурсию по Казани через Старо-татарскую слободу.
Перед нами 51-метровый минарет мечети. В отличие от православных храмов, мечетям не присваивались имена, связанные с религией. А чаще всего назывались именем купца, который финансировал строительство. Прежде чем зайти внутрь, надо посмотреть на восточную стену мечети. Она нам хорошо видна, красиво декорирована. Азимов был человек просвещенный. Совершая хадж в Мекку, он объездил и шире ближнюю Азию. И то, что он там увидел, что его поразило, в том числе и архитектурный декор, все привез в Казань. Нигде в Казани больше нет таких круглых окон. Это мавританский стиль. А в минарете уже готическое окно, но завершение его в виде цветка тюльпана. Готику часто связывают с мусульманскими строениями. Тюльпан – цветок, который стал тюркским символом. В праздник Навруз степи как раз расцветают тюльпанами. На заборе видна звезда Давида. Таким смешением стилей Азимов хотел подчеркнуть свое убеждение в единстве всех религий. Минарет весь был обложен красивейшей метлахской плиткой. В советское время здесь было общежитие, и мечеть была в ужасном состоянии. Когда возвращали верующим мечеть, плитку надо было почистить, а это очень дорогостоящая работа. К сожалению, минарет закрасили зеленой краской. У мусульман есть такая фраза: «Если хочешь увидеть красоту, подними глаза от земли к Аллаху». Очень красиво сделаны купола, плафоны, лепнина, позолота… общее внутреннее убранство выполнено строго. Если человек пришел общаться с аллахом, – говорят мусульмане, – его ничего не должно отвлекать…
Весь зал застелен ковром – никогда мусульмане не заходят в мечеть в обуви. Так жили мусульманские семьи и дома. В богатых семьях стелили ковры, в бедных половики, никто не ходил в обуви. Стоит трибуна, минбар, он трехступенчатый – такой был у пророка Мухаммеда. В пятницу мулла читает здесь проповедь, потом спускается, вместе со всеми прихожанами встает на колени вот на этот коврик и читает намаз. Коврик называется намазлык. Слева у минбара есть настенное панно шамаиль (вышитая сура из Корана, или святое место).
Выходим из мечети и едем мимо промышленных предприятий. Слева видим огромный корпус завода «Радиоприбор». Это крупнейший завод в своей отрасли. Мы выезжаем на улицу Тукаевскую, и слева остается знаменитый Казанский медико-инструментальный завод, где делают уникальные медицинские инструменты. Потом мы поворачиваем направо и видим Бурнаевскую мечеть.
Дом, вытянутый с севера на юг, построен в 1767 году русским архитектором Кафтыревым. Его основные элементы: выступ (михраб), который смотрит на Мекку, и минарет. Мусульмане не называют мечеть храмом, а говорят, «был бы минарет, с которого читают азан, а наша мечеть вся земля». Дом построен в стиле позднего барокко. Сегодня достроено правое крыло, там женский зал. Мусульманские женщины и мужчины молятся отдельно.
В городе тогда нельзя было строить каменные мечети. В 1767 году Екатерина Великая дала разрешение, поняв, что ей не надо иметь недовольных среди такого многочисленного народа. Кроме того, она закрывает контору насильственного крещения и разрешает татарскому купечеству торговать наравне с русскими. Русское духовенство написало Екатерине: «Ты дозволила им ставить мечеть, а они поднимают минарет выше купола православных храмов». На что мудрая императрица отвечает: «Я отвела им место на земле, а небо подвластно одному Господу Богу».
Отсюда мы едем к центру, выезжаем к озеру Кабан, и видим большое здание, похожее на причаливший парусник. Это Татарский государственный академический театр имени Г. Камала.
Деревья были посажены всеми почетными гостями Казани, включая Путина. Фонтан открывала Валентина Матвиенко – Петербург помогал Казани отстраивать этот район Старой Суконной слободы. Вы видите на воротах парка крылатого дракона – это Зилант, герб нашего города с 1781 года.
Мы едем дальше, и справа открывается вид еще одной мечети, обратите внимание, как по-разному строили мечети. Она называется Закабанная, или Юбилейная: ее ставили в 20-е годы 20 века в честь 100-летия принятии ислама в Казани.
Рядом стоит церковь Святой Варвары 18 века (Святая Варвара – покровительница путешествующих).
Недаром ей заказала последний молебен Мария Волконская, оправляясь на каторгу к мужу в Сибирь. Здесь же крестили будущего поэта Николая Заболоцкого. Через эту Сибирскую заставу провезли кого в кибитках, кого на телегах в кандалах – и Радищева, и Герцена, и Чернышевского, и декабристов. Настолько было велико представление, что здесь кончается цивилизованный Мир, дальше – Сибирь, что сердобольный жандарм сказал Чернышевскому: «Давай я сниму с тебя оковы, ведь уже Сибирь, куда ты денешься».
Мы въезжаем на улицу Карла Маркса, это очень студенческая улица, и справа и слева расположены вузы. В этих кварталах развертывались знаменитые события. Здесь раньше был плац, на котором наказывали, прогоняя сквозь строй, солдат. И один юноша прогуливаясь по этим улицам увидел страшную картину, как солдата-татарина били розгами, и командовал этим тот самый полковник, который только что на балу танцевал мазурку. Этим юношей был брат будущего великого русского писателя Льва Толстого, который написал об этом рассказ «После бала».
Мы проезжаем вузы, Сельскохозяйственной Академии.
Эта площадь до революции называлась театральной. Здесь стол театр, про который писали, что в России есть театры столичные, провинциальные, и Казанский. С этой сцены пошли когда-то на большую сцену артисты, начиная с Щепкина, заканчивая Качаловым. В 1919 году театр пострадал от пожара и его снесли, и построили новый в типичном сталинском классицизме. На фронтоне стоит муза и держит венок, рядом маски трагедии и комедии, пионеры дуют в горн. Театр славится фестивалями – оперного Шаляпинского и балетного Нуриевского.
Слева остается бывшее Дворянское собрание. этого балкона в 1917 году была провозглашена Советская власть, и Казань стала вторым городом после Петербурга, где победила революция. Сегодня это Казанская ратуша.
А на месте здания современного корпуса авиационного института была казанская почтовая контора и номера, в которых останавливались путешественники. Так, например, Герцен, который написал известные слова, что Казань – город свидания двух миров западного и восточного.
Отсюда мимо Дома правительства мы заезжаем к Национальному культурному центру «Казань».
Здесь был музей Ленина. По замыслу архитектора здание должно вызывать у нас ассоциацию развернутого на ветру флага. А стела около НКЦ символизирует древко. В народе комплекс сразу же назвали крематорием. Сейчас здесь находится музей Тысячелетия Казани, галереи и концертный зал. Само место тоже известное, когда-то здесь стоял Фёдоровский монастырь, в 18 веке его не стало, но место так и называлось Фёдоровским бугром. Сюда однажды пришел разочарованный в жизни Горький и стрелял себе в сердце, но, слава Богу, неудачно. Известны его слова: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, а духовно – в Казани». Рядом находится садик Карла Фукса, где осматриваем памятник Фуксу. Это был выдающийся этнограф, историк и единственный врач в Казани, которому доверяли лечить женщин-мусульманок. Когда его хоронили, за ним шла вся Казань, и русская, и татарская.
От Федоровского бугра хорошо виден правый берег Казанки. Когда-то там были болота, прямо напротив деревня Савиново, последние Савиновские крестьяне ушли к Пугачеву. Нам виден новый Ледовый дворец «Татнефть Арена» на 10 000 мест.
Правее – оазис развлечений Ривьера и новый Аквапарк.
Проехать туда можно по новому мосту Миллениум, который нам хорошо виден справа.
Здесь мы разворачиваемся и осматриваем панораму Казанки и поселок нефтяников. Мы объезжаем Министерство финансов – бывшую 24 школу, в которой учились Василий Аксенов и София Губайдуллина. Выезжаем на улицу Большую Красную, которая с 1579 года знаменита тем, что здесь была обретена Икона Казанской божьей матери.
Сейчас она хранится в Крестовоздвиженском соборе, который был построен возле места её обретения.
Здесь восстанавливается Богородицкий мужской монастырь. Далее мы едем мимо церкви Параскевы Пятницы.